Главная Поиск
Назад

Торт "Киевский"

Рейтинг

5 из 5

Ингредиенты

  1. Кешью  — 220 г + 3 ст.л. толченных(на украшение)
  2. Мука пшеничная  — 70 г
  3. Сахар  — 300 г + 1 стакан (крем "Шарлотт")
  4. Сок лимонный  — 1 ч.ложка
  5. Сахарная пудра  — 100 г (тесто) + 40 г (крем "Шоколадный")
  6. Стручок ванили  — 1 шт. + 1/2(крем "Шарлотт") + 1/2 (крем "Шоколадный")
  7. Белок (яйцо куриное)  — 8 шт.
  8. Масло сливочное  — 250-300 г (крем "Шарлотт") + 100 г (крем "Шоколадный")
  9. Желток (яйцо куриное)  — 4 шт.
  10. Молоко  — 200 мл
  11. Коньяк  — 1,5 ст. ложки (крем "Шарлотт") + 1 ст. ложка (крем "Шоколадный")
  12. Соль  — 1 щепотка
  13. Молоко сгущенное с сахаром  — 2 ст. ложки
  14. Какао порошок  — 2 ст. ложки

Категория

Торты и пирожные

Вид кухни

Украинская

Время подготовки

2 часа

Время приготовления

24 часа

Количество порций

12

Способ приготовления

Крем «Шарлотт»

Молоко смешать с сахаром и семенами ванили (можно заменить ванилином), прогреть до полного растворения сахара.

В глубокой миске взбить желтки с 1 щепоткой соли до гладкости, тонкой струйкой влить горячее молоко, размешивая смесь венчиком. Перелить яично-молочную смесь в кастрюльку и варить крем на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания должно пройти 4-5 минут. Крем должен получиться консистенции, как густой кисель. Протереть крем через мелкое сито. Накрыть пищевой пленкой, дать остыть до комнатной температуры. Добавить коньяк.

Размягченное масло взбить в пену в глубокой чаше и постепенно добавлять заварную основу, взбивая каждый раз до полной однородности.

В результате должен получиться нежный и легкий по текстуре крем.

Крем "Шоколадный"

Размягченное масло взбить в пышную пену с сахарной пудрой. Положить просеянное какао, взбить до однородности. Добавить сгущенное молоко, семена ванили (можно заменить ванилином) и коньяк и еще раз взбить до гладкого крема.

Если ставить крем в холодильник, то он внешне может выглядеть зернистым, как на фото.

Приготовление коржей

Если у Вас есть 2 одинаковые по диаметру формы, то можно печь коржи одновременно. Если же форма одна, то тесто на второй корж нужно готовить непосредственно перед приготовлением коржа.

Обжарить орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, остудить и порубить, но не сильно мелко. Добавить к орехам сахар и муку.

Белки взбить миксером на маленьких оборотах в пену.  Добавить сок лимона (или заменить на лимонную кислоту).  Постепенно всыпать сахарную пудру, не переставая взбивать и постепенно увеличивая обороты. Добавить семена ванили (можно заменить ванилином). Когда пена будет густой, выключить миксер и постепенно начать добавлять сухую часть, помешивая лопаткой.

Половину белковой массы выложить в форму, выстланной пищевым пергаментом. Поставить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать 2 часа, затем приоткрыть дверцу духовки и оставить в ней коржи на 30 минут. Вынуть форму из духовки и дать коржам постоять около 3 часов. Аккуратно вынуть корж из формы, перевернуть верхушкой на тарелку и снять пергамент с краев и дна коржа. Дать коржам постоять еще 12 часов, чтобы верх немного затвердел.

На нижний корж равномерно нанести крем «Шарлотт» (оставить 3 ст. ложки для нанесения на бока). Положить второй корж. На бока нанести оставшийся крем «Шарлотт». На верхнюю часть торта равномерно нанести «Шоколадный» крем. Бока торта посыпать точенными орехами. Поставить торт в холодильник минимум на 4 часа.