Главная Поиск
Назад

Тарт татен

Знаменитый «перевернутый» французский пирог, известный тем, что выпекается тестом вверх, а начинкой внутрь формы.

Рейтинг

4 из 5

Ингредиенты

  1. Яблоко  — 3-4 шт (не сильно сладкие)
  2. Сахар  — 150 г
  3. Масло сливочное  — 60 г
  4. Стручок ванили  — 1 шт
  5. Коньяк  — 50 г
  6. Тесто слоеное пресное  — 0,3 кг

Категория

Выпечка и пироги

Вид кухни

Французская

Время подготовки

20 минут

Время приготовления

25 минут

Количество порций

8

Способ приготовления

Яблоки очистить, разрезать на дольки и вычистить сердцевину. Чтобы яблоки не почернели, их можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

На горячей сковороде или в другой посуде, которая подходит для духовки, разогреть сахар и добавить алкоголь (коньяк можно заменить виски). Стручок ванили разрезать ножом и вынуть семена. Семена добавить к карамели, которая готовится на сковороде. Дольки яблок положить в карамель и добавить сливочное масло. Необходимо периодически переворачивать яблоки, чтобы они хорошо покрылись глазурью.

Раскатать тесто диаметром чуть больше формы, накрыть им яблоки и подоткнуть его пальцами, чтобы яблоки были полностью закрыты.

Отправить яблочный пирог в духовку, заранее разогретую до 190С, на 20-25 минут.

Вынуть пирог из духовки, и пока карамель не успела застыть, накрыть форму тарелкой и перевернуть так, чтобы яблоки оказались на верху пирога.

Тарт татен можно подавать с шариком сливочного мороженого.