Главная Поиск
Назад

Рулет с маком (вариант 2)

Рейтинг

5 из 5

Ингредиенты

  1. Молоко  — 1,25 стакана + 1 стакан на начинку
  2. Дрожжи сухие  — 3/4 пачки
  3. Сахар  — 4 ст. ложки + 100 г на начинку
  4. Мука пшеничная  — 5-7 стаканов
  5. Соль  — по вкусу
  6. Яйцо куриное  — 2 шт.
  7. Маргарин  — 75 г
  8. Мак  — 200 г
  9. Масло сливочное  — 50-100 г

Категория

Выпечка и пироги

Способ приготовления

Опара

Насыпать в стакан дрожжи, добавить 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку муки и налить теплое молоко так, чтобы оно покрывало сухую смесь. Тщательно размешать дрожжи, чтобы они все растворились.

Накрыть бокал и поставить в теплое место пока дрожжи не поднимутся до верха бокала. 0,5 стакана теплого молока вылить в чашку, добавить 2 ст.ложки сахара, тщательно размешать. Добавить к молоку дрожжи, перемешать. Всыпать 1 стакан просеянной муки. Тщательно размешать, чтобы не было комочков. Поставить опару в теплое место. У опары должны появиться пузырьки, она должна немного подняться. Опара считается готовой, когда после поднятия начнет оседать.

Тесто

Смешать в другой чашке оставшееся молоко (0,75 стакана) с предварительно взбитыми вилкой яйцами. Добавить 4 ст. ложки сахара. Посолить. Тщательно перемешать. Растопить маргарин (чтобы он начал становиться мягким, но не успел сильно разогреться). Добавить к молоку с яйцами, тщательно перемещать. Добавить опару. Перемешать. Затем постепенно подмешать просеянную муку. Мешать до тех пор, пока тесто не перестанет сильно липнуть к рукам. Но при этом оно должно быть мягким.

Поставить тесто в теплое место и дать ему подняться (1-1,5 часа).Затем вынуть тесто и еще раз хорошо его помесить, если необходимо, то добавить еще муки. Поставить подниматься тесто еще на 1 час.

Начинка

Промыть мак, залить его крутым кипятком, через несколько минут воду слить, и мак вновь залить кипятком еще на несколько минут. Воду тщательно слить, смешать мак с сахаром (по желанию можно пропустить его через мясорубку, однако много мака останется на самой мясорубке). В кастрюле смешать размолотый мак, сливочное масло, молоко и варить на медленном огне до выпаривания жидкости минут 20. Дать начинке остыть.

Рулет

Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт, толщиной около 3-5мм. Равномерно распределить начинку. Скрутить рулет. Разрезать рулет вдоль по центру, оставив не разрезанным один край около 2-3 см. Каждую половину перекрутить 2 раза: левую половину в левую сторону, правую в правую. Затем аккуратно перекрутить 2 половины между собой. Скрепить два края. Выложить рулет на смазанный маслом (или с пергаментом) противень и дать постоять около 30 минут, чтобы рулет поднялись. Выпекать рулет в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40минут (до готовности). Готовый рулет смазать сверху сливочным маслом.