Главная Поиск
Назад

Рататуй

Традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков.

Рейтинг

5 из 5

Ингредиенты

  1. Кабачок цукини  — 0,5 кг
  2. Баклажан  — 0,5 кг
  3. Помидор  — 0,5 кг на рататуй + 0,3 кг на заправку
  4. Болгарский перец  — 0,4 кг
  5. Лук репчатый  — 0,2 кг
  6. Соль  — 1 ч. ложка
  7. Масло растительное  — на жарку соуса + 5 ст. ложек на заправку
  8. Чеснок  — 2-3 зубчика
  9. Укроп  — 1 пучок
  10. Петрушка  — 1 пучок
  11. Перец черный  — 1/4 ч. ложки
  12. Смесь итальянских трав  — 1 ч. ложка

Категория

Вторые блюда

Вид кухни

Французская

Время подготовки

40 минут

Время приготовления

1 час 40 минут

Количество порций

8

Способ приготовления

Желательно, чтобы помидоры, баклажаны и кабачки были примерно одного диаметра.

Болгарский перец положить в духовку, разогретую до 180 градусов, и продержать его там 20 минут. Вынуть, дать остыть, и затем очистить от кожуры и семян. Нарезать перец кубиками. Помидоры опустить в горячую воду на 2 минуты, вынуть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками.

Обжарить на сковороде с растительным маслом лук до слегка золотистого цвета. Затем добавить перец и жарить 3 минуты. Добавить помидоры, 1/2 ч. ложки соли, смесь трав и тушить около 10 минут. Дать соусу немного остыть и затем переложить в блендер, измельчить.

Нарезать тонкими кружками баклажаны, кабачки и помидоры. Выложить на дно формы соус. Выкладывать по кругу поочередно ломтик баклажана, кабачка, помидора.

Зелень и чеснок мелко порезать. Смешать зелень, чеснок и растительное масло. Посолить (оставшиеся 1/2 ч. ложки), поперчить, перемешать. Полить получившейся заправкой рататуй.

Накрыть форму фольгой или крышкой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить около часа.

При подаче положить "стопочку" рататуя и полить сверху соусом, в котором тушилось блюдо.