Главная Поиск
Назад

Рамэн с тофу и грибами

Японское блюдо с яичной лапшой, тофу, грибами и мисо пастой.

Рейтинг

4 из 5

Ингредиенты

  1. Лапша  — 400 г
  2. Мисо паста  — 200 г
  3. Вода  — 1 литр
  4. Бульон овощной  — 1 литр
  5. Шиитаке (грибы)  — ~20 штук сушенных или 8 свежих
  6. Инъер  — 20 г сушенных
  7. Тофу  — 500 г
  8. Соевый соус  — 2 ст. ложки
  9. Масло растительное  — 6 ст. ложек
  10. Лук зеленый  — 1 пучок
  11. Чеснок  — 2 зубчика

Категория

Первые блюда

Вид кухни

Японская

Время подготовки

30 минут

Время приготовления

40 минут

Количество порций

4

Способ приготовления

Шиитаке залить кипятком, если они сушенные. В отдельной чашке залить кипятком инъер. Дать грибам постоять 30 минут. Затем промыть шиитаке. Инъер откинуть на сито и промыть под проточной водой. У шиитаке отрезать ножку, а шляпки нарезать полосками. Если "ушки" инъера слишком большие, порвать на кусочки поменьше.

Для приготовления яиц с жидким желтком надо закипятить воду в кастрюльке. В кипящую воду положить яйца и отваривать 6 минут. Переложить яйца в ледяную воду.

Лук промыть, отдельно нарезать белую часть, отдельно зеленую. Чеснок пропустить через чеснокодавку.

В кастрюлю (не эмалированную) налить 3 ст. ложки растительного масла, обжарить белую часть лука и чеснок около 1 минуты, до золотистого цвета. Высыпать в кастрюлю грибы, вылить бульон и воду, добавить мисо-пасту. Дать закипеть. После кипения варить около 15 минут на медленном огне. Проверить суп на соль, если мало, то немного подсолить. Затем добавить нарезанный зеленый лук и снять с огня.

Пока готовится, суп поставить варится лапшу. Отваривать в подсоленной воде. После приготовления откинуть на дуршлаг.

Также надо приготовить тофу. Нарезать тофу квадратиками ~ 2 на 2 см. На сковороду налить оставшееся растительное масло и обжарить тофу со всех сторон до слегка золотистого цвета. Выложить тофу в тарелку, не убирая сковороду с огня. На сковороду вылить соевый соус, распределить по дну сковороды. Выключить огонь и выложить тофу на сковороду, быстро перемешать так, чтобы кусочки тофу со всех сторон покрылись соевым соусом, за счет чего у них будет карамелизированный вид. Выложить тофу на тарелку.

Для подачи в тарелку положить лапшу, налить суп, положить обжаренные тофу и разрезанное пополам яйцо.