Главная Поиск
Назад

Пирог со щавелем

Сладкий пирог из сдобного теста с сочной щавельной начинкой.

Рейтинг

5 из 5

Ингредиенты

  1. Щавель  — 400 г
  2. Мука пшеничная  — 400 г
  3. Масло сливочное  — 100 г + 20 г на смазывание пирога
  4. Сметана  — 1 стакан
  5. Сахар  — 250 г
  6. Разрыхлитель  — 1 ч. ложка
  7. Крахмал кукурузный  — 2 ст. ложки

Категория

Выпечка и пироги

Вид кухни

Славянская

Время подготовки

40 минут

Время приготовления

40 минут

Количество порций

8

Способ приготовления

Смешать муку, 100 г сахара и размягченной масло до состояния крошек. Добавить сметану, разрыхлитель и замесить тесто.  Убрать тесто на полчаса в холодильник.

Щавель нарезать полосками шириной ~5 мм, добавить крахмал и оставшийся сахар.

Разделить тесто на две части так, чтобы одна часть была чуть больше. Из большей части теста раскатать на присыпанном мукой столе круг большим диаметром, чем форма для выпекания (чтобы теста хватило на бортики).

Смазать форму кусочком сливочного масла или растительным маслом и положить раскатанное тесто, разровняв его по краям. Выложить щавельную начинку. Из оставшегося теста раскатать круг диаметром как форма. Положить круг сверху на начинку. Защипнуть края пирога, проделать ножом несколько отверстий сверху пирога и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Готовый горячий пирог смазать кусочком сливочного масла.