Главная Поиск
Назад

Пасхальные куличи

Рейтинг

4 из 5

Ингредиенты

  1. Мука пшеничная  — 7 стаканов + на подмес
  2. Молоко  — 0,5 л
  3. Маргарин  — 200 г
  4. Сметана  — 150 г
  5. Сахар  — 1,5 стакана
  6. Соль  — 1/4 ч. ложки
  7. Дрожжи свежие  — 50 г
  8. Яйцо куриное  — 4 шт.
  9. Сахарная пудра  — 1 стакан
  10. Белок (яйцо куриное)  — 3 шт.
  11. Цветная посыпка

Категория

Выпечка и пироги

Способ приготовления

Опара

Насыпать в стакан дрожжи, добавить 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку муки и налить теплое молоко так, чтобы оно покрывало сухую смесь. Тщательно размешать дрожжи, чтобы они растворились.

Накрыть стакан и поставить в теплое место пока дрожжи не поднимутся до верха бокала. 1 стакан теплого молока вылить в чашку, добавить 2 ст. ложки сахара, тщательно размешать. Добавить к молоку дрожжи, перемешать. Всыпать 2 стакана просеянной муки. Тщательно размешать, чтобы не было комочков. Поставить опару в теплое место. У опары должны появиться пузырьки, она должна немного подняться. Опара считается готовой, когда после поднятия она начнет оседать.

Тесто

Смешать в другой чашке оставшееся молоко с сахаром и солью. Тщательно перемешать. Добавить сметану, опару, растопленный маргарин (надо растопить так, чтобы он не успел сильно разогреться), яйца, тщательно перемешать. Затем постепенно подмешать просеянную муку. Мешать до тех пор, пока тесто не перестанет сильно липнуть к рукам. Но при этом оно должно быть мягким.

Поставить тесто в теплое место и дать ему подняться (1-1,5 часа). Затем вынуть тесто и еще раз хорошо его помесить, если необходимо, то добавить еще муки. Поставить подниматься тесто еще на 1 час. Снова вынуть тесто помесить. И оставить его подниматься в последний раз.

Куличи

Из готового теста сформировать шарики и положить в смазанные маслом формы (тесто должно занимать 1/3 часть формы). Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке до готовности (продолжительность выпекания зависит от размера куличей). Готовность можно проверить зубочисткой.

Глазурь

Белки взбить в густую пену, постепенно добавлять сахарную пудру. Нанести глазурь на верхушки куличей и посыпать цветной посыпкой.