Главная Поиск
Назад

Лимонный торт "Софья"

Рейтинг

5 из 5

Ингредиенты

  1. Белок (яйцо куриное)  — 3 шт. в тесто
  2. Яйцо куриное  — 1 шт. в тесто
  3. Сахар  — 2/3 стоакана в тесто
  4. Разрыхлитель  — 1,5 ч.л. в тесто
  5. Лимон  — цедра 2 ч.л. в тесто
  6. Масло сливочное  — растопить 4 ст.л. в тесто
  7. Мука пшеничная  — 1 стакан
  8. Желток (яйцо куриное)  — 3 шт. в крем
  9. Лимон  — 1,5 шт. в крем
  10. Сахар  — 1 стакан в крем
  11. Масло сливочное  — 60-70 г. в крем
  12. Сливки 33-35%  — 500 мл. в крем
  13. Лимон  — цедра 1 ч.л. в пропитку
  14. Коньяк  — 2 ч.л. в пропитку
  15. Лимон  — 0,5 шт. в пропитку
  16. Сахар  — 4 ст.л. в пропитку
  17. Вода  — 60 мл. в пропитку

Категория

Торты и пирожные

Способ приготовления

Два лимона вымыть, натереть цедру. Нам нужно 3 чайные ложки цедры.Пропитка1 ч л. цедры залить коньяком  и оставить на время приготовления коржа. Когда корж будет готов и остынет (это ориентир по времени), добавить в настой сок из половины лимона, воду и сахар.КремОтделить белки от желтков (3 шт). Белки положить в посуду для приготовления теста, а желтки -  кастрюлю.В кастрюлю положить сахар и сок  1,5 лимонов, перемешать и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая довести до кипения. Снять с огня.В горячую массу положить сливочное масло и размешивать до его равномерного распределения. Масса должна стать однородной, гладкой, стекающей с ложки толстой лентой.Оставить массу остывать.Жирные сливки  взбить до жёсткости. Вмешать лимонную массу. Крем получится жидковатым. Попробовать. При необходимости добавить по вкусу сахарную пудру.ТестоВзбить миксером  3 белка, 1 яйцо и  2/3  стакана сахара в пышную пену. Не переставая взбивать, влить растопленное сливочное масло. Всыпать муку и разрыхлитель, оставшуюся цедру.На дно формы d=22см положить кружок бумаги. Вылить тесто. Форму сверху  накрыть фольгой. Заранее разогреть до t=200~220°C  духовку, выпекать примерно 45-50 минут.Остудить бисквит и разрезать на 3 коржа. Форму вымыть. В форму ложим первый корж, смазываем лимонной пропиткой, выкладываем треть крема. Таким же образом поступаем с двумя оставшимися коржами.Тортику дать постоять  3~5 часов при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 1-2 дня (что бы лучше пропитался).

Торт очень воздушный, влажный. С лёгким свежим ароматом лимона. Кисловато-сладкий крем добавляет ощущение лёгкости вкуса.При приготовлении торта нужно очень внимательно следить за балансом кислого и сладкого, иначе торт может получиться слишком кислым.