Главная Поиск
Назад

Кофейный торт-суфле

Двухслойный торт: основа из шоколадно-кофейного бисквита, верх и сливочно-кофейного мусса.

Рейтинг

5 из 5

Ингредиенты

  1. Мука пшеничная  — 1 стакан
  2. Сахар  — 350 г + 3 ч. ложки
  3. Яйцо куриное  — 6 шт.
  4. Масло сливочное  — 150 г
  5. Эспрессо  — 600 мл
  6. Сахарная пудра  — 4 ст. ложки
  7. Разрыхлитель  — 2 ч. ложки
  8. Соль  — 1/4 ч. ложки
  9. Какао порошок  — 3 ч. ложки
  10. Ванилин  — 1 г
  11. Молоко  — 350 мл
  12. Сливки 33-35%  — 400 мл
  13. Желатин  — 20 г
  14. Крахмал картофельный  — 6 ст. ложек
  15. Коньяк  — 150 мл

Категория

Торты и пирожные

Вид кухни

Европейская

Время подготовки

1 час

Время приготовления

6 часов

Количество порций

12

Способ приготовления

Приготовить 600 мл эспрессо.

Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и какао. Размягченное масло взбить со 150 г сахара. Белки трех яиц отделить от желтков. В масляную массу ввести желтки по одному, не переставая мешать. Затем добавить 150 мл эспрессо и ванилин. Перемешать, добавить мучную смесь и хорошо перемешать. 3 белка взбить миксером в густую пену, постепенно добавляя 3 ст. ложки сахарной пудры.

Форму 28 см диаметром (если используется форма меньшего диаметра, то ингредиенты рецепта надо уменьшить пропорционально) застелить пергаментом: вырезать круг на дно и полоски для краев формы. Вылить тесто в форму и выпекать корж в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой). Готовый корж извлечь из формы и дать остыть на решетке.

Для пропитки смешать 50 мл коньяка, 150 мл эспрессо и 3 ч. ложки сахарной пудры. Из формы убрать пергамент со дна, но оставить по бокам. Остывший корж переложить в форму, перевернув его нижней частью наверх, и равномерно полить пропиткой.

Для крема необходимо отделить белки 3 яиц от желтков. Желтки соединить с оставшимся эспрессо и крахмалом. Перемешать до растворения комочков. Нагреть молоко не в эмалированной посуде, добавив в него оставшийся сахар. Когда молоко начнет закипать, добавить желтково-кофейную смесь, не переставая мешать крем. Варить крем до загустения, непрерывно помешивая. Снять с огня. Если в креме есть комочки, то нужно протереть его через сито пока он еще теплый.

На водяной бане растворить желатин в 100 мл коньяка до полного растворения желатина, чтобы не было осадка. Подготовленный желатин вылить в крем и тщательно перемешать.

Сливки взбить. Отдельно взбить белки до густой пены, постепенно добавляя оставшуюся сахарную пудру.

В крем добавить взбитые сливки и аккуратно перемешать. Затем добавить взбитые белки и тоже аккуратно перемешать. Не нужно полностью растворять белки в креме, если останутся не большие белковые комочки – это нормально.

Поверх коржа вылить крем, разровнять и убрать в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.

Готовый торт разрезать на кусочки, по желанию можно украсить растопленным шоколадом.