Главная Поиск
Назад

Клубнично-творожный торт

Невероятно аппетитный, нежный и вкусный торт с двумя видами коржей и творожно-сливочным кремом.

Рейтинг

5 из 5

Ингредиенты

  1. Клубника  — 1 кг
  2. Мука пшеничная  — 120 г
  3. Масло сливочное  — 60 г
  4. Сахарная пудра  — 45 г
  5. Ванилин  — 0,5 г
  6. Желток (яйцо куриное)  — 1 шт.
  7. Яйцо куриное  — 3 шт.
  8. Сахар  — 75 г (тесто) + 130 г (крем)
  9. Вода  — 4 ст. ложки
  10. Фундук  — 130 г
  11. Крахмал кукурузный  — 2 ст. ложки
  12. Какао порошок  — 30 г
  13. Клубничное варенье  — 4 ст.ложки (без ягод)
  14. Творог  — 450 г
  15. Апельсин  — 1 шт.
  16. Лимон  — 1 шт.
  17. Желатин  — 20 г
  18. Сливки 33-35%  — 600 мл
  19. Фисташки  — 50 г
  20. Мята  — 2-3 веточки
  21. Соль  — 1 щепотка

Категория

Торты и пирожные

Вид кухни

Европейская

Время подготовки

1 час 30 минут

Время приготовления

4 часа

Количество порций

12

Способ приготовления

Для торта используется разъемная форма для выпечки диаметром 21 см.

Песочный корж

В просеянную муку добавить нарезанное кубиками сливочное масло, сахарную пудру, ванилин и желток. Замесить тесто и убрать на полчаса в холодильник.

Вырезать из пергамента круг диаметром 21 см (по форме). На пергамент выложить тесто и раскатать его, тесто во время раскатывания становится пластичным и руками его можно аккуратно и ровно распределить по краям. Переложить пергамент с тестом на форму и надеть кольцо. Выпекать песочный корж в заранее разогретой до 180 градусов духовке ~20 минут. Вынуть, аккуратно снять с пергамента.

Бисквитный корж

Фундук обжарить на сковороде примерно 3 минуты, постоянно перемешивая. Остудить, очистить от потрескавшейся шелухи и измельчить в крошку (блендером). Желтки отделить от белков. Желтки, сахар (75 г) и теплую воду (4 ст. ложки) растереть до кремообразного состояния. В желтковую смесь добавить орехи, какао, крахмал и перемешать до однородной массы. В белки добавить щепотку соль и взбить в крепкую пену. Взбитые белки добавить к остальным ингредиентам и аккуратно перемешать.

В разъемную форму постелить пергамент: круг на дно (можно использовать тот же, на котором готовился песочный корж) и полоски по бокам. Выложить бисквитное тесто в форму. Выпекать корж в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Крем

Клубнику промыть. Самую красивую и целую отложить для украшения (примерно 1/3 от всей клубники). Оставшуюся часть не сильно помятых ягод (~150 г) нарезать на 4 части, остальную размять вилкой.

Творог, оставшийся сахар, цедру и сок апельсина и лимона измельчить в блендере (насадка "нож") до кремообразной массы. Добавить размятую вилкой клубнику и еще раз перемешать в блендере. Затем положить кусочки нарезанной клубники и перемешать ложкой.

15 г желатина залить 100 мл горячей водой (не кипятком) и распустить на водяной бане. Добавить желатин к творожной массе.

Взбить 400 мл сливок. Добавить взбитые сливки к творожной массе и аккуратно перемешать.

Сбор торта

На плоскую тарелку диаметром 25 см или больше положить песочный корж, смазать его 2 ст. ложками клубничного варенья (или джемом), сверху положить бисквитный корж. Кольцо от разъемной формы раздвинуть (либо взять кольцо от формы большего диаметра) и "надеть" на коржи так, чтобы коржи были ровно по центру и вокруг них было одинаковое расстояние (желательно не менее 1 см). Вылить примерно половину творожного крема на коржи. Часть крема стечет с коржей в бока внутри формы. Поставить тарелку с тортом в морозильную камеру на 20 минут, чтобы желатин в креме немного схватился. Крем может немного выбежать из-под низа кольца от формы, но его будет не много. Выбежавший крем потом с легкостью можно убрать по краям.

Через 20 минут достать торт из морозильной камеры и вылить оставшийся крем. Убрать торт в холодильник под морозилку (если температура в холодильнике не сильно низкая, то лучше снова убрать в морозильную камеру) на 2,5 часа.

Через 2,5 часа нарезать ломтиками ранее отложенную целую клубнику. Оставшиеся 200 мл сливок взбить. Оставшиеся 5 г желатина залить 50 мл горячей воды, распустить на водяной бане и добавить 2 ст. ложки клубничного варенья (или джема). Фисташки измельчить в крошку.

Извлечь торт из холодильника, снять кольцо. Обмазать торт взбитыми сливками по бокам и сверху. На верхнюю часть выложить нарезанную ломтиками клубнику. Сверху аккуратно распределить слегка остывшее клубничное желе. Бока торта обсыпать измельченными фисташками. Украсить торт листиками мяты.