Главная Поиск
Назад

Духовые пирожки с грибами

Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из грибов и сметаны, испеченные в духовом шкафу.

Рейтинг

4 из 5

Ингредиенты

  1. Мука пшеничная  — 7 стаканов
  2. Молоко  — 2 стакана
  3. Маргарин  — 50 г
  4. Сахар  — 1 ст. ложка
  5. Яйцо куриное  — 2 шт. (тесто) + 1 шт. (для смазывания)
  6. Соль  — 2 ч. ложки
  7. Дрожжи сухие  — 10 г
  8. Грибы  — 1 кг
  9. Сметана  — 150 г
  10. Лук репчатый  — 100 г
  11. Масло растительное  — 50 мл.

Категория

Выпечка и пироги

Вид кухни

Русская

Время подготовки

1 час 30 минут

Время приготовления

20 минут

Количество порций

~20

Способ приготовления

Тесто

Дрожжевое тесто готовится безопарным способом.

Насыпать в стакан дрожжи, добавить сахар, 1 ч. ложку муки, и налить теплое молоко так, чтобы оно покрывало сухую смесь. Тщательно размешать дрожжи, чтобы они все растворились.

Накрыть бокал и поставить в теплое место пока дрожжи не поднимутся до верха бокала. Теплое молоко вылить в чашку, добавить к молоку дрожжи, перемешать. Добавить предварительно взбитые вилкой 2 яйца, 1 ч. ложку соли. Тщательно перемешать. Растопить маргарин (чтобы он начал становиться мягким, но не успел сильно разогреться)  добавить к молоку с яйцами, тщательно перемешать. Затем постепенно подмешивать просеянную муку. Мешать до тех пор, пока тесто не перестанет сильно липнуть к рукам. Но при этом оно должно быть мягким.

Начинка

Для начинки подойдут любые грибы, пригодные для жарки: шампиньоны, вешенки, маслята и др. Грибы нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать маленькими кубиками. На сковороду налить растительное масло и поджарить лук, до золотистого цвета. Затем добавить грибы и обжаривать на среднем огне в течение 10 минут (если используются маслята, до время жарки надо увеличить до получаса). Посолить, добавить сметану, 2 ст. ложки муки, перемешать и тушить около 5 минут. Снять с плиты и остудить.

Пирожки

Тесто выложить на подпыленный мукой стол, раскатать в пласт 1/2 см толщиной и нарезать формочкой круги диаметром около 10 см (по желанию, можно меньше).

Раскатать тесто можно и другим способом. Отрезать часть теста, скрутить «колбаску» примерно 3 см в диаметре и порезать на шарики. Затем уже каждый шарик раскатать в круглую лепешку.

На каждую лепешку положить 1 ст. ложку начинки. Сформировать пирожок, защепив края теста. Выложить пирожки на смазанный маслом противень (или постелить пергамент) и дать подняться в теплом месте в течение 10-15 минут. В отдельном стакане взбить 1 яйцо. Каждый пирожок обмазать яйцом. Выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке ~20 минут.