Главная Поиск
Назад

Ванильный кекс с черносливом

Рейтинг

5 из 5

Ингредиенты

  1. Масло сливочное  — 200 г + 10 г на смазывание формы
  2. Сахар  — 1,25 стакана
  3. Стручок ванили  — 1 шт.
  4. Яйцо куриное  — 8 шт.
  5. Мука пшеничная  — 1,5 стакана
  6. Чернослив  — 150-200 г
  7. Сок лимонный  — 1 ч. ложка
  8. Сахарная пудра  — 3 ст. ложки

Категория

Выпечка и пироги

Вид кухни

Европейская

Способ приготовления

Белки отделить от желтков. Масло растереть с сахаром, добавить семена ванили и желтки, все тщательно перемешать до однородной массы (можно воспользоваться погружным блендером). Постепенно добавлять муку и перемешивать, вымесить тесто до однородной массы (тесто должно быть не сильно густым) и убрать в холодильник на полчаса.

Белки взбить в густую пену (около 5-10 минут) с добавлением лимонного сока. Вынуть тесто из холодильника, добавить нарезанный чернослив и взбитые белки. Аккуратно перемешать тесто и вылить в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 50-60 минут. Готовность кекса можно проверить деревянной зубочисткой, если тесто не прилипает к ней, то кекс готов.

Готовый кекс посыпать сверху сахарной пудрой.